Иконы высоко чтились на Руси. Считалось, что Божий лик в углу избы защищает дом, придает благородный вид убранству. Особенно высоко как в древние времена, так и сейчас, чтят икону Богородицы. К Богоматери обращаются за советом, и она всегда помогает людям. Считается, что чем старше иконопись, тем больше силы в ней заключено. Соответственно, стоимость такого образа гораздо выше, чем цена современной святыни.
Если у вас появилась нужда продать старинную икону, обратитесь в «Злато». Наши эксперты определят художественную ценность образа онлайн или в салоне, вынесут вердикт за несколько минут.
Критерии, по которым оценивают святыни
Оценка осуществляется по нескольким критериям, среди которых:
• Мастерство. Уровень мастерства художника оказывает значительное влияние на цену образа. В древние времена образы писали специально обученные мастера и самоучки. Более четкое и реалистичное изображение у художников с академическим образованием. Некоторые предметы старины, написанные такими мастерами, это настоящие произведения искусства.
• Материал основания: доска или металл. Святыни на дереве в разы дороже, чем на металле. Если изображение нанесено на кипарис, дуб, цена возрастает еще больше.
• Оклад, киот. Стоимость иконописи увеличивается, если на нее одет оклад или киот. Особенно, если он выполнен из серебра с эмалью или серебра 84 пробы.
• Сюжет. Икона Богородицы – один из самых дорогих сюжетов.
Существует несколько видов образов Божьей Матери. О них поговорим далее.
Виды икон Божьей Матери
Самыми ценными считаются:
1. Святыня Казанской Божьей Матери. Ее считают чудотворной, и каждый христианин чтит эту реликвию. Древние образы, созданные в прошлых веках, сложно найти. Святыня названа так потому, что видение Богородицы во сне увидела маленькая девочка Матрона. Она велела пойти на руины, оставленные после пожара в Казани (1579 г.) и найти там реликвию. Ее освятили, а на этом месте построили женский монастырь. В дальнейшем изготавливали копии.
2. Владимирская Божья Матерь. Это святыня с древней историей. Оригинал написал Евангелист Лука на доске стола, за которым принимали пищу Спаситель, Пречистая Матерь и праведный Иосиф. Реликвию отправили в 1131 году в Константинополь князю Мстиславу. Праздник этой величайшей святыни отмечают несколько раз в год. Согласно историческим фактам, она помогла Москве избавиться от ига хана Батыя. Видение Владимирской Богоматери явилось московскому блаженному Василию и хану. В нем она защищала столицу. Испуганные татары бежали от ворот Москвы в страхе. Сегодня эта святыня изготавливается по подобию оригинала в золотых или серебряных окладах. Стоимость иконописи различается.
3. Иверская Богоматерь. Оригинал нашли в Иверском монастыре. Он и дал название святыне. Написал ее первый иконописец Лука. Многие годы образ защищал монастырских жителей от врагов. Часто Божью Матерь, изображенную на нем, называют Портаитисса, Привратница, Вратарница. Отличительная черта святого лика – струйка крови на щеке. Считается, что икона исцеляет, защищает дом. По легенде, образ был найден монахами в море, но он не давался в руки. Тогда они стали молиться, и святыня была дарована монастырю Богородицей.
4. Образ Печерской Богоматери. Считается, что эта икона чудотворная, способная избавлять от разных недугов. Согласно историческим источникам, написана она была в 1114 году. До 20 века святыня находилась в Киево-Печерском монастыре, а затем была передана в Брянский монастырь. На образе Божья Матерь окружена святыми, ангелами, воздающими ей почести и молящимися за народ.
В салон «Злато» можно продать и другие иконы Богоматери в серебряных, золотых, латунных окладах. Особую художественную ценность представляют образы с историей. Эксперты выполнят оценку иконописи бесплатно. Для этого пришлите фотографии святыни в разных ракурсах на электронную почту.