Синтетические рубины: методы получения

синтетические рубины
Июн 18

Синтетические рубины: методы получения

Изогнутые линии роста рубинов лучше всего видны при погружении камня в жидкость и использовании рассеянного света), облака мелких газовых пузырей (в современных продуктах редко) и газовые пузыри в форме головастиков. Поскольку камни, особенно крупные, гранят так, чтобы площадка была параллельна плоскости раскола були (т. е. оси с «плоскости площадки), в дихроскоп часто видны оранжево-красные цвета плеохроизма рубина при просмотре через грани короны. У большинства природных рубинов, чтобы избежать этого, площадку ориентируют перпендикулярно оси с. Вблизи ребер этих синтетических камней иногда видны «огненные знаки». Эти параллельные трещиноподобные отметины появляются в результате перегрева камня при быстрой полировке данного недорогого материала.

Рубины Вернейля прозрачны в коротковолновом ультрафиолете, так: как не содержат оксидов железа (оксиды, вводимые в питающий порошок, мигрируют к периферийной части були). Из-за этого, а также наличия хрома характерна ярко-красная флюоресценция в длинноволновом ультрафиолете и при скрещенных фильтрах.

Корунды Вернейля, являющиеся чистыми камнями, не содержат заметных включений, и их можно диагностировать с помощью теста Плато. Эффект астеризма обычно выражен более резко и сконцентрирован ближе к поверхности, чем у природных камней. В первых синтетических продуктах Вернейля лучи звезды не достигали основания кабошона.

Зонная плавка. Синтетические рубины «Сейко», выращиваемые этим методом, практически не содержат включений, но имеют свилеватые структуры роста, похожие на изогнутые линии роста в рубинах Вернейля. Могут присутствовать облака пузырьков.

Раствор-расплавный метод помимо получения синтетических рубинов для ювелирных целей, этот метод (наравне с методом Чохральского) применяется для выращивания высококачественных кристаллов рубинов для лазерной техники. Такие рубины содержат разные включения, в частности удлиненной формы, похожие на брызги краски. В камнях низкого качества имеется сеть грубых ячеек из заполненных флюсом белесых отрицательных кристаллов. Рубины КавЬап были первыми синтетическими рубинами, содержащими оксиды железа. В связи с этим недействителен тест на прозрачность в коротковолновом ультрафиолете, а флюоресценция в длинноволновом ультрафиолете и вид в фильтре Челси такие же, как в случае природных камней (слабая или отсутствует).

Рубины Латаига содержат включения оранжево-желтого и белого флюса и кометоподобные включения с хвостами. В длинно- и коротковолновом УФ видны белые и голубовато-белые зоны. Флюоресцирующие добавки в питающем материале приводят к смещению цветов флюоресценции к желто-оранжевой области (это не всегда легко увидеть и лучше сравнивать с красной флюоресценцией природных рубинов в темной комнате).

Рубины Кисейка содержат отрицательные кристаллы, завершающиеся длинными кристаллическими трубочками, черные деформированные шестиугольные пластинки платины и серебра (в современной продукции их почти нет) и двухфазные включения, считающиеся диагностическими для этого материала. Камни имеют сильную флюоресценцию при облучении их ультрафиолетом.

Производство синтетических рубинов гидротермальным методом основном является экспериментальным. Однако Лехлейтнер использует такой процесс для наращивания рубина (и синего сапфира) на затравочные корунды, выращенные методом Вернейля, иногда прошедшие обдирку. В этих камнях присутствуют включения, упомянутые выше для камней, синтезированных методом Вернейля и могут присутствовать белесые остатки флюса и скрученные вуали.

Яндекс.Метрика